La ricetta che mi piace prevede l'uso della ricotta o del philadelphia.
Io non avevo né l'una né l'altro; però ho il latte e ho l'aceto bianco, così ho fatto il paneer con la ricetta tratta dal volume "La cucina degli Hare Krishna", che non è mio, ma vorrei tanto.
Solo in quel momento mi son ricordata di avere dei pomodoretti e li ho ritrovati che chiedevano pietà nel cestino sopra il frigorifero.
Ho pensato allora di dirottare metà delle patate schiacciate in una focaccia pugliese.
Il paneer, a quel punto, era troppo per le patate rimaste, così, con l'avanzo ho improvvisato una frolla all'olio ripiena.
Questa è la storia di quattro ricette inevitabili.
Paneer
1l latte intero
4 cucchiai di aceto bianco o 3 di succo di limone
Fate sobbollire il latte, poi levate dal fuoco e unite l'aceto.
Appena caglia, raccogliete i fiocchi che si formano e lasciateli scolare su un canovaccio posto dentro un colino per qualche ora.
Io non ho voglia di far scolare un bel niente, così lo scolo un po' e lo uso subito.
Al siero rimasto ho unito 200ml di latte e un 2 cucchiai di aceto, ho fatto bollire e ho ottenuto una sorta di ricotta, la più piccola del mondo.
Crocchette di patate
3 patate grandi lessate e schiacciate
200gr ricotta o philadelphia o paneer
parmigiano a piacere
sale
spezie a piacere
olio e.v.o.
pangrattato
Lessate le patate, che da me vuol dire: pelatele, mettetele nel contenitore da microonde (sempre sia lodato) e fatele cuocere coperte per 10 minuti.
Schiacciatele e unite il formaggio fresco e il parmigiano, se lo gradite.
Aggiustate di sale e di spezie, io uso la miscela La saporita e un po' di pepe.
Queste crocchette vanno in forno, ma non significa che io non le voglia grasse: formate le palline, mettetele in una ciotola larga con due cucchiai scarsi d'olio e agitate la ciotola come per setacciare la farina, in modo che l'olio, ancorché poco, le irrori bene. Versate a questo punto qualche cucchiaiata di pangrattato nella ciotola e riprendete ad agitarla. Avrete impanato le vostre crocchette. Accendete il forno alla massima potenza e cuocetele fino a doratura o conservatele in freezer.
Focaccia pugliese
150gr patate lessate e schiacciate
270ml acqua
500gr farina
una bustina di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
tre cucchiaini di sale
8/10 pomodorini
origano
2+2+2 cucchiai di olio e.v.o.
Impastate a vostro modo o buttate nel robot le patate tiepide, due cucchiai d'olio, l'acqua, la farina, il lievito, lo zucchero e, distanziato, il sale.
Ungete l'impasto con due cucchiai d'olio e fatelo lievitare, coperto, per un'ora scarsa.
Stendetelo in una teglia, irroratelo con due cucchiai d'olio e uno d'acqua, inserite i pomodorini e spargete origano e un pizzico di sale.
Infornate a 250° per 25 minuti circa
Sfoglia all'olio ripiena
200gr scarsi di farina
mezzo bicchiere d'acqua
4 cucchiai di olio o.v.o.
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
120gr paneer
basilico spezzettato
sale
olio e.v.o.
Impastate farina, acqua, olio, sale e bicarbonato.
Dividete l'impasto in due pezzi e stendeteli in dischi non troppo sottili
Farcitene uno con gli altri ingredienti amalgamati insieme e copritelo con l'altro disco.
Infornate a 250° per poco meno di un quarto d'ora.
Io mi son tranquillamente dimenticata di mettere il basilico, ma senza non vale molto, quindi non ve lo dimenticate.
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